ゴーヤおかずピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
ゴーヤの苦さを生かしたおかずピクルスを作りました。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1
※酢
2/1カップ
※千切り生姜
ひとかけ
※ザラメ(砂糖でも可)
40グラム
※厚切り鰹節(刻んだもの)
10グラム
※白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを用意します。
  2. 2
    端を切り落とし、半分に切り種を取ります。2ミリくらいの厚さに切ります。
  3. 3
    塩小さじ1をふりかけ、軽く揉み、一時間ほど、放置します。
  4. 4
    3を小分けにし、キッチンペーパーに取り、しっかりと水分を絞ります。その後、※を入れ、混ぜてなじませます。
  5. 5
    半日ほどで、味が馴染み、美味しいおかずピクルスの出来上がり!!

おいしくなるコツ

薄く切った方が苦みが少なく感じます。

きっかけ

ゴーヤを生で美味しく食べたかった。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤ ザラメ 厚切り鰹節 白ごま

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする