材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- ※酢
- 2/1カップ
- ※千切り生姜
- ひとかけ
- ※ザラメ(砂糖でも可)
- 40グラム
- ※厚切り鰹節(刻んだもの)
- 10グラム
- ※白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを用意します。
-
- 2
-
- 端を切り落とし、半分に切り種を取ります。2ミリくらいの厚さに切ります。
-
- 3
-
- 塩小さじ1をふりかけ、軽く揉み、一時間ほど、放置します。
-
- 4
-
- 3を小分けにし、キッチンペーパーに取り、しっかりと水分を絞ります。その後、※を入れ、混ぜてなじませます。
-
- 5
-
- 半日ほどで、味が馴染み、美味しいおかずピクルスの出来上がり!!
おいしくなるコツ
薄く切った方が苦みが少なく感じます。
きっかけ
ゴーヤを生で美味しく食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません