節約パスタ★カチョエペペ風チーズパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
粉チーズと黒胡椒でいただくシンプルな節約パスタ。チーズも黒胡椒もケチらずたっぷりかけて召し上がれ♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

パスタ
80~100g
オリーブオイル
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ2
粗挽き黒胡椒
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    パスタを袋の表示時間よりも30秒短くゆでる。
    ※塩は入れない
    ※予熱で火が通るので、少し硬めに茹でる
  2. 2
    軽く湯を切り、お皿にパスタをもりつけたら、オリーブオイルを回しかけ、全体に絡めてから、粉チーズも加えて更に混ぜる。
    仕上げに粗挽き黒胡椒を全体にふって完成♪

おいしくなるコツ

チーズの塩分だけで食べたいので、ゆでるときには塩は入れていません。 塩を入れてゆでる場合は、チーズは控えめに。 味をみて塩分が足りなければチーズを、パンチが足りなければ粗挽き黒胡椒を、プラスしてください。

きっかけ

イタリアンのお店でいただいたカチョエペペがおいしかったので、自宅でそれらしい味を再現してみました。 チーズはペコリーノチーズ限定、茹で汁で乳化させてからアルデンテのパスタに絡めるレシピが正統派のようですが、簡単なのがいちばん!(笑)

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ簡単夕食5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
パスタ 節約 簡単 チーズ
料理名
節約パスタ★カチョエペペ風チーズパスタ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/17 19:35
ペンネで!美味しかったです♡
まゆもも♡
ペンネもいいですね♪つくレポに感謝です★
2018/10/19 12:29
家にある材料ですぐに作ることができたので良かったです★美味しくできました♪
93e
これなら簡単にできますよね♪つくレポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする