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簡単さわやか★生たこのレモンカルパッチョ レシピ・作り方

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yunachi
生たこのお刺身を見かけたら必ず作るカルパッチョ♪岩塩とレモンとオリーブオイル。簡単で失敗なしのおいしさです!

材料(2人分)

生たこ(お刺身用)
1パック
ベビーリーフorレタス
ひとつかみ
ミディトマト
6個くらい
岩塩
少々
レモン果汁
大さじ1~1.5
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ベビーリーフorレタスは洗って水気をよくきり、一口大にちぎる。
    ミディトマトは薄い輪切りにする。
  2. 2
    お皿の中央にベビーリーフをしき、周囲にミディトマトを並べ、生たこのスライスを並べる。
  3. 3
    全体にまんべんなく、レモン果汁、オリーブオイルの順にかけて、最後に岩塩をミルで挽きながらかけて完成

おいしくなるコツ

生たこはうすくスライスしてあるお刺身用だと簡単、塊の場合は短時間凍らるとうすくスライスしやすいです。 岩塩は最後にまんべんなく全体的にふるようにすると、味が均一に仕上がります。

きっかけ

北海道ではよく食べていたけれど、東京ではあまり見かけない生たこのお刺身。北海道のローカルテレビ局の料理コーナーで岩塩とレモンでさっぱりいただくレシピを見た記憶が蘇り、試してみました。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョ5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみたこ
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 おつまみ ワインにあう
料理名
簡単さわやか★生たこのレモンカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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