自家栽培のニンニクで作る★ニンニクの花芽の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンニクの花芽
- 100グラム
- てんぷら粉
- カップ2/1
- 水
- かっぷ2/1
- てんぷら粉
- カップ4/1
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 自家栽培のニンニクの芽。
-
- 2
-
- 1の花芽を切り取る。
-
- 3
-
- てんぷら粉と水を混ぜる。2を入れて軽く混ぜる。更に別量のてんぷら粉をふりかけさっくりと混ぜる。このひと手間が、しっかりと繋ぎにり、カラっと揚がる。
-
- 4
-
- サラダ油を160℃に熱し、3の種を入れる。3分程で、返し2分で揚げたら取り出す。
-
- 5
-
- 皿に取り分ける。お好みで、塩コショウーや天つゆで頂く。
おいしくなるコツ
小分けして、揚げるとさらにカラット感が増す。
きっかけ
自家栽培のニンニクのニンニク。花芽を美味しく食べてみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません