水菜としらすの白だしさっと煮★5分で完成 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
水菜としらすを白だしでひと煮立ちさせたら完成♪上品な味がかんたんにキマります!

材料(2人分)

水菜(3~4cm長さに切る)
1/2袋
しらす
大さじ2
白だし
50cc
350cc
削り節(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    深さのあるフライパン(または小鍋)に、白だしと水をいれ、中火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら、水菜としらすを入れて、ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛り、削り節をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

余熱でも火が通ります。水菜のキレイな緑のまま仕上げるためには、加熱時間は短めがオススメです。 しらすの生臭さが気になる方は、調理前に、熱湯を回しかけてください。

きっかけ

白だしでさっと煮るだけでかんたんに味が決まると聞き、加熱時間が短い食材で試してみました。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみフライパン一つでできる5分以内の簡単料理しらす
関連キーワード
居酒屋メニュー 白だし 簡単 水菜
料理名
水菜としらすの白だしさっと煮★5分で完成

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする