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白菜と豚こまの蒸し煮♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
寒い日には温かい白菜の蒸し煮が嬉しいですね♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま肉
150g
∟酒(豚肉茹で用)
大1
白菜
1/4株
長ネギ
1本
しめじ
1/2パック
生姜
1片
1/4カップ
ひとつまみ
しょう油
大1/2
大3
昆布
4㎝角
ポン酢
適宜
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作り方

  1. 1
    白菜は、芯の部分はそぎ切りにし、葉の部分は細切りにします。
    長ネギは斜めに切り分け、しめじはほぐし、生姜は千切りにします。
  2. 2
    たっぷり沸かしたお湯に、酒を加え、豚こま肉をしゃぶしゃぶし、ザルに上げ、水気を切ります。
  3. 3
    鍋に、白菜、長ネギ、しめじ、生姜を入れ、水、塩、しょう油、酒、昆布を加え、火にかけます。
  4. 4
    しゃぶしゃぶした豚肉を加えます。
  5. 5
    蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6
    野菜がやわらかく煮えたら、火を止めます。
  7. 7
    出来上がり〜♪

    ポン酢で召し上がれ〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)しめじ長ネギ(ねぎ)白菜

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/15 22:28
切れ昆布と白しめじがあったのでそちらを使って。食材の旨みが存分に引き出され、ぽん酢のさっぱりもプラスされ、いくらでも食べられそうな美味しさ♬ごちそう様です☆
ラムチョップのひつじ

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