材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150g
- ∟酒(豚肉茹で用)
- 大1
- 白菜
- 1/4株
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 生姜
- 1片
- 水
- 1/4カップ
- 塩
- ひとつまみ
- しょう油
- 大1/2
- 酒
- 大3
- 昆布
- 4㎝角
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白菜は、芯の部分はそぎ切りにし、葉の部分は細切りにします。
長ネギは斜めに切り分け、しめじはほぐし、生姜は千切りにします。
-
- 2
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- たっぷり沸かしたお湯に、酒を加え、豚こま肉をしゃぶしゃぶし、ザルに上げ、水気を切ります。
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- 3
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- 鍋に、白菜、長ネギ、しめじ、生姜を入れ、水、塩、しょう油、酒、昆布を加え、火にかけます。
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- 4
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- しゃぶしゃぶした豚肉を加えます。
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- 5
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- 蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
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- 6
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- 野菜がやわらかく煮えたら、火を止めます。
-
- 7
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- 出来上がり〜♪
ポン酢で召し上がれ〜♪