圧力鍋で簡単★コツのいらない玄米の炊き方 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 玄米 300g(2合)
- 水 400cc(2カップ)
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 玄米はよく洗って、汚れやゴミを取り除き、たっぷりの水(分量外)に半日以上つけておく。
- 2 炊く直前に、しっかりと水を切り、圧力鍋に入れ、計量した水と塩も入れる。
- 3 弱めの中火で加圧開始、おもりがあがって沸騰し始めたら、弱火にして20分加熱して消火する。
- 4 そのままおもりが自然に下がったら、底から切り返すように混ぜてほぐす。
きっかけ
間違って購入してしまった玄米、いろいろな炊き方を試しているうちに、この方法がこまかいコツは不要で、自分好みのもちもち・プチプチ感が味わえるとわかったので、覚書です。
おいしくなるコツ
玄米を正しく重さで計量して、半日以上たっぷり浸水させるのがポイント。 夕食に炊くなら昼には浸水開始、前日の夜に浸水開始して冷蔵庫保存でもOKでした。 しっかり浸水させれば、水加減もいつもの白米と同じでおいしく炊けました。
- レシピID:1800016277
- 公開日:2017/11/08
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6 件
つくったよレポート(6件)
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E8302023/03/30 23:08最高の味に仕上がりました!
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からあげ星人2021/02/20 19:16初めて圧力鍋で玄米炊きましたが炊飯器より美味しい!浸水時間が3時間しかとれなかったので、水は少し多めにしてみました。
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sakura2382021/02/05 15:53いつも炊飯器の玄米モードで炊いていたのですが、こちらの方がはるかに美味しく炊けました。ありがとうございました。
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reirei kitchen2021/01/27 22:06美味しくできました。ありがとうございました。