圧力鍋で簡単★コツのいらない玄米の炊き方 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単★コツのいらない玄米の炊き方
  • 約30分
  • 100円以下
yunachi
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難しいと思っていた玄米もこの炊き方なら失敗なしで、プチプチ・もちもちで大満足の炊きあがり♪しっかり浸水させるのがポイント

材料(4人分人分)

  • 玄米 300g(2合)
  • 400cc(2カップ)
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 玄米はよく洗って、汚れやゴミを取り除き、たっぷりの水(分量外)に半日以上つけておく。
  2. 2 炊く直前に、しっかりと水を切り、圧力鍋に入れ、計量した水と塩も入れる。
  3. 3 弱めの中火で加圧開始、おもりがあがって沸騰し始めたら、弱火にして20分加熱して消火する。
  4. 4 そのままおもりが自然に下がったら、底から切り返すように混ぜてほぐす。

きっかけ

間違って購入してしまった玄米、いろいろな炊き方を試しているうちに、この方法がこまかいコツは不要で、自分好みのもちもち・プチプチ感が味わえるとわかったので、覚書です。

おいしくなるコツ

玄米を正しく重さで計量して、半日以上たっぷり浸水させるのがポイント。 夕食に炊くなら昼には浸水開始、前日の夜に浸水開始して冷蔵庫保存でもOKでした。 しっかり浸水させれば、水加減もいつもの白米と同じでおいしく炊けました。

  • レシピID:1800016277
  • 公開日:2017/11/08
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玄米 圧力鍋 簡単 健康
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圧力鍋で簡単★コツのいらない玄米の炊き方
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つくったよレポート(6件)

  • E830
    E830
    2023/03/30 23:08
    圧力鍋で簡単★コツのいらない玄米の炊き方
    最高の味に仕上がりました!
  • からあげ星人
    からあげ星人
    2021/02/20 19:16
    圧力鍋で簡単★コツのいらない玄米の炊き方
    初めて圧力鍋で玄米炊きましたが炊飯器より美味しい!浸水時間が3時間しかとれなかったので、水は少し多めにしてみました。
  • sakura238
    sakura238
    2021/02/05 15:53
    圧力鍋で簡単★コツのいらない玄米の炊き方
    いつも炊飯器の玄米モードで炊いていたのですが、こちらの方がはるかに美味しく炊けました。ありがとうございました。
  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/01/27 22:06
    圧力鍋で簡単★コツのいらない玄米の炊き方
    美味しくできました。ありがとうございました。

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