【青じそ】はんぺんとツナでつくね風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
お弁当にもピッタリ♪味付けを中華ドレッシングとかに変えるとまた違う気分が味わえます!

材料(1,2人分)

はんぺん
1枚
ツナ缶
1缶
塩,こしょう
適量
リケンのノンオイル青じそ
大さじ1~
適量

作り方

  1. 1
    はんぺん、ツナ缶、塩、胡椒をボウルに入れて手でこねます。なるべくはんぺんが細かくなるよう潰すように混ぜるとくっつきやすくなります。
  2. 2
    フライパンに油をひいて(テフロン加工ならいらないかも)適当な大きさに丸めた①を両面に軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
  3. 3
    リケンのノンオイル青じそを回し入れて、2秒くらいで火を止めて完成です!

おいしくなるコツ

火を通さなくてよい食材だけなので楽々ですが、ツナ缶を鶏ひき肉に変えてもフワフワなつくねになって美味しいですよ。

きっかけ

我が家のお弁当メニューの定番の味付けを青じそドレッシングにしてみたら美味しかったので!

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
はんぺんお弁当のおかず全般ツナ缶
料理名
はんぺんとツナ缶でつくね風♪青じそドレッシング味

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする