【青じそ】はんぺんとツナでつくね風 レシピ・作り方
材料(1,2人分)
作り方
- 1 はんぺん、ツナ缶、塩、胡椒をボウルに入れて手でこねます。なるべくはんぺんが細かくなるよう潰すように混ぜるとくっつきやすくなります。
- 2 フライパンに油をひいて(テフロン加工ならいらないかも)適当な大きさに丸めた①を両面に軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
- 3 リケンのノンオイル青じそを回し入れて、2秒くらいで火を止めて完成です!
きっかけ
我が家のお弁当メニューの定番の味付けを青じそドレッシングにしてみたら美味しかったので!
おいしくなるコツ
火を通さなくてよい食材だけなので楽々ですが、ツナ缶を鶏ひき肉に変えてもフワフワなつくねになって美味しいですよ。
- レシピID:1800016156
- 公開日:2017/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません