【青じそ】はんぺんとツナでつくね風 レシピ・作り方

【青じそ】はんぺんとツナでつくね風
  • 5分以内
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
お弁当にもピッタリ♪味付けを中華ドレッシングとかに変えるとまた違う気分が味わえます!

材料(1,2人分)

  • はんぺん 1枚
  • ツナ缶 1缶
  • 塩,こしょう 適量
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ1~
  • 適量

作り方

  1. 1 はんぺん、ツナ缶、塩、胡椒をボウルに入れて手でこねます。なるべくはんぺんが細かくなるよう潰すように混ぜるとくっつきやすくなります。
  2. 2 フライパンに油をひいて(テフロン加工ならいらないかも)適当な大きさに丸めた①を両面に軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
  3. 3 リケンのノンオイル青じそを回し入れて、2秒くらいで火を止めて完成です!

きっかけ

我が家のお弁当メニューの定番の味付けを青じそドレッシングにしてみたら美味しかったので!

おいしくなるコツ

火を通さなくてよい食材だけなので楽々ですが、ツナ缶を鶏ひき肉に変えてもフワフワなつくねになって美味しいですよ。

  • レシピID:1800016156
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんお弁当のおかず全般ツナ缶
料理名
はんぺんとツナ缶でつくね風♪青じそドレッシング味
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る