ナスと豚こま肉の田舎煮♪ レシピ・作り方

ナスと豚こま肉の田舎煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
味が染みたナスがとっても美味しい一品です♪

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • ∟塩(アク抜き用) 小1/2
  • 豚こま肉 150g
  • 煮干し 15g
  • 昆布 5㎝角
  • 2カップ
  • 砂糖 大1/2
  • しょう油 大1と1/2
  • 大1
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 ナスを用意します。
  2. 2 縦に切り込みを入れていきます。

    ※1㎝ごとに、縦に切れ目を入れ、味をしみやすくします。
  3. 3 塩を加えた水に、ナスをさらし、アクを抜きます。
  4. 4 鍋にナスを入れ、煮干し、昆布を加えます。
  5. 5 水を注ぎ入れ、火にかけます。
  6. 6 煮立ったら、落し蓋をし、弱火で20分じっくり煮ていきます。
  7. 7 途中、上下を返しながら、煮ていきます。
  8. 8 20分煮たら、砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
  9. 9 豚こま肉を加えます。
  10. 10 10分程の煮たら、火を止めます。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800015943
  • 公開日:2017/09/22
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なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
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