そばの実&摘果みかんdeすっぱ旨そうめん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- そばの実
- 大2
- 摘果みかん
- 小2(70g)
- ゆずの絞り汁
- 小1/3
- しょう油
- 小1
- 麺つゆ
- 大2
- ロースハム
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- 梅干し
- 1/2個
作り方
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- 1
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- そばの実は、1時間程、水に浸しておきます。
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- 2
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- 鍋にそばの実を入れ、水を加え、火にかけ、沸いたら、木べらでかき混ぜながら15分煮ていきます。
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- 3
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- ザルに上げ、水で洗い、ぬめりを取ります。
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- 4
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- 摘果みかんの果皮を摩り下ろし、果汁、ゆずの絞り汁、しょう油、麺つゆを加え、混ぜ合わせ、冷やしておきます。
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- 5
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- ロースハムは、細く切り分けます。
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- 6
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- きゅうりは、千切りにします。
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- 7
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- 梅干しは、種を取り除き、包丁で叩きます。
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- 8
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- たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
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- 9
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- 茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
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- 10
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- 器に、水気を切ったそうめんを盛り付けます。
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- 11
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- そばの実、ロースハム、きゅうり、梅干しを盛り付けます。
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- 12
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- 冷やしておいた④を回しかけます。
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- 13
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- 出来上がり〜♪
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