覚えやすい★基本のレモン酢 レシピ・作り方
材料(500cc人分)
- ◆500mlの保存容器 .
- レモン 1~2個(150g)
- 氷砂糖 150g
- りんご酢 150cc
- 塩or重曹 大さじ1程度
作り方
- 1 塩or重曹に水を数滴たらし、レモンの皮にこすりつけるようにして、ワックスを落とす。水洗いして水気をふく。
- 2 レモンを5mmくらいの輪切りor半月切りにし、保存容器に、レモン、氷砂糖の順に入れ、りんご酢を注ぎ入れる。
-
3
氷砂糖を溶かすように、時々そっと保存容器を回す。
氷砂糖が溶けたら完成♪
冷蔵庫で保管してください。 - 4 炭酸割りでドリンクにするときは、レモン酢大さじ1+炭酸水200ccくらいを目安にどうぞ♪
きっかけ
レモンをたくさんいただいたので、つくりやすく、おぼえやすい分量で、果実酢に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
漬けたレモンもドリンクに入れたり、料理に入れたりして、使えます。 甘酢代わりに、ドレッシングやマリネ液などにも使えます。 レモンの重量を基本に、氷砂糖、りんご酢を同量にあわせると作りやすいです。
- レシピID:1800015684
- 公開日:2017/08/18
関連情報
- 料理名
- 覚えやすい★基本のレモン酢
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