超簡単!白瓜のおかかと胡麻和え レシピ・作り方

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nana's recipe
白瓜はきゅうりよりも歯応えがあってちょっとしたおつまみや副菜に最適です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白瓜
一本
顆粒だし
5g
鰹節
2.5g(一袋)
適量
白すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    白瓜の両端を切り落とし、縦半分に切ってゴーヤのようにスプーンでタネをくり抜き、2ミリ位の厚さにスライスする。
  2. 2
    塩を振って揉み込み10分位置いたら、出てきた水分を絞る。顆粒だしを揉み込み、白すりごまと鰹節を加えて合えれば完成。
    ※顆粒だしをは画像のものを使ってます
  3. 3
    和え物の鰹節はこちらが便利です。

おいしくなるコツ

塩を振って、白瓜がしんなりするまでしっかり水気を出すことがポイント。粉末だしも手でしっかりも見込むと美味しくなります!

きっかけ

白瓜を食べるのに生のままだと硬いので塩揉みして、顆粒だしと鰹節で和えたら美味しいかも?!と思って作りました。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
白瓜

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/10 20:52
美味しくいただきました(^o^)!!。
おすぎ430

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