冷やしつけ麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
さっぱり美味♪

材料(2人分)

中華麺
2玉
長ネギ
10㎝
*****
大3
砂糖
小2
しょう油
大3
大2
だしの素
小1/2
*****
大2
ごま油
小1
ラー油
3〜4滴
白ごま
小1/2
海苔(刻む)
4㎝角

作り方

  1. 1
    小鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、だしの素を加え、火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら、火を止めます。
  3. 3
    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    ネギは小口に刻みます。
  5. 5
    たっぷり沸かしたお湯で、中華麺を茹でます。
  6. 6
    茹で上がった中華麺は、冷水でしめます。
  7. 7
    冷蔵庫から取り出した③に、④のネギを入れ、酢、ごま油、ラー油、白ごまを加えます。
  8. 8
    水気をしっかり切った中華麺を器によそい、刻み海苔を散らします。
  9. 9
    出来上がり〜♪

きっかけ

夏の暑さで食欲の湧かないお昼ご飯に作りました。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする