材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 長ネギ
- 10㎝
- *****
- 水
- 大3
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大2
- だしの素
- 小1/2
- *****
- 酢
- 大2
- ごま油
- 小1
- ラー油
- 3〜4滴
- 白ごま
- 小1/2
- 海苔(刻む)
- 4㎝角
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、だしの素を加え、火にかけます。
-
- 2
-
- 煮立ったら、火を止めます。
-
- 3
-
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
-
- ネギは小口に刻みます。
-
- 5
-
- たっぷり沸かしたお湯で、中華麺を茹でます。
-
- 6
-
- 茹で上がった中華麺は、冷水でしめます。
-
- 7
-
- 冷蔵庫から取り出した③に、④のネギを入れ、酢、ごま油、ラー油、白ごまを加えます。
-
- 8
-
- 水気をしっかり切った中華麺を器によそい、刻み海苔を散らします。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
夏の暑さで食欲の湧かないお昼ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません