ナスとピーマンの中華マリネ★焼いて漬けるだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ピーマンとナスを焼いて、タレにつけておくだけの簡単レシピ♪ひとてまかけて生姜とネギは炒めて香りを出すのがポイント♪
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

ナス
1本
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1
*ごま油
大さじ1~2
*ネギ(みじん切り)
5cm分
*生姜(みじん切り)
ひとかけ
**しょうゆ
大さじ2
**砂糖
大さじ1
**酢
大さじ3
**水
大さじ4(60cc)

作り方

  1. 1
    小さなフライパンに、*ごま油、*ネギ、*生姜、を入れ、弱めの中火でじっくりと炒め、香りを出す。
  2. 2
    ネギと生姜の香りで出たら、**の調味料を入れ、ざっとひと混ぜし、砂糖が溶けたら火からおろし、バットにうつしておく。
  3. 3
    ナス、ピーマンは、一口大の乱切りにする。
  4. 4
    フライパンに、ごま油を入れ、ピーマンとナスを、焼き目をつけるようにあまり触らずに、揚げ焼きにする。
  5. 5
    焼きあがったものから、【2】のバットに入れていく。
    粗熱がとれるくらいまで、冷まして味がなじめば完成。
  6. 6
    タレは3~4倍量作って、残りは保存しておくと、次は野菜を揚げ焼きにするだけで漬け込めます。

おいしくなるコツ

めんどうでも、ネギと生姜は弱火でじっくり炒めると香りがよく仕上がります。 コンロを2口使って、タレ作りと、野菜を焼く作業は平行作業でも大丈夫です。

きっかけ

ネギ・生姜・ごま油で中華風の味で、夏野菜のマリネを作ってみました。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみピーマン
関連キーワード
ナス ピーマン 中華 簡単
料理名
ナスとピーマンの中華マリネ★焼いて漬けるだけ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 20:52
美味しくできました! レシピありがとうございます♡
kihoco
お口にあってよかったです!つくレポに感謝★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする