ゆでアスパラガスのポーチドエッグのせ★簡単おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
そのままでもおいしい茹でたアスパラガスにポーチドエッグをオン!卵を崩して絡めながら食べるといつもと違う味に!おつまみにも

材料(2人分)

アスパラガス
1束(5~7本)
2個
500cc
大さじ1.5
パルメザンチーズ
少々
少々
塩粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、皮があついところはピーラーでむき、長さを2等分にする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、アスパラガスを入れて2~3分、好みの硬さになるまで茹でて、ザルにとり水気を切ったら、お皿に盛る。
  3. 3
    別の小鍋に水500ccを沸かし、沸騰したら酢を入れ、卵をそ~っと割り入れ、白身がふわふわと固まるまで2~3分茹でる。
  4. 4
    穴あきおたまで卵をそ~っとすくい、軽く水気を切り、【2】のアスパラガスの上にのせる。
    パルメザンチーズ・塩・粗挽き黒コショウを振って完成♪

おいしくなるコツ

少し深さのある器に盛ると、卵も最後まで食べやすいです。 パルメザンチーズの塩分があるので、お塩は控えめに。 パルメザンチーズと粗挽き黒胡椒はたっぷりめに!アスパラガスの甘みがひきたちます。

きっかけ

茹でたアスパラガスをいつもと違う味で、ワインにあうおつまみ仕立てで食べたかったので。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
アスパラ簡単おもてなし料理簡単おつまみその他の卵料理
関連キーワード
アスパラガス 簡単 ワインに合う
料理名
ゆでアスパラガスのポーチドエッグのせ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする