アサリと春キャベツの酒蒸し★日本酒だけで簡単 レシピ・作り方

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yunachi
ざく切りにした春キャベツをアサリの下にしくだけで、アサリの旨味でうまうまに!アサリの旨味と塩味だけのシンプルな味つけです
みんながつくった数 6

材料(2人分人分)

アサリ
1パック(300gくらい)
春キャベツ
1/6個
日本酒
75cc(大さじ5)
■アサリの砂出し用
.
500cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    アサリは砂出しをしておく。
    水に塩を溶かし、アサリを入れて、蓋をして冷蔵庫で2時間~一晩置き、よく洗って水気を切る。
  2. 2
    フライパンの底にザク切りにした春キャベツをしいた上にアサリをのせ、日本酒を回しかける。
  3. 3
    蓋をして中火で加熱。アサリの口があいたら、蓋をとり、全体をひと混ぜして火をとめ、お皿に盛り付けて完成
  4. 4
    ※残ったスープも捨てないで!おいしく食べられます★

    アサリの酒蒸しの残りで★おじや
    レシピID:1800014690

おいしくなるコツ

アサリの旨味と塩分だけでおいしく仕上がります。 アサリの旨味と春キャベツの甘みで十分おいしく仕上がります。

きっかけ

アサリのだしを味わえるように、キャベツも一緒に蒸してみました★

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し5分以内の簡単料理フライパンだけでおつまみキャベツあさり
関連キーワード
アサリ 春キャベツ 簡単 おつまみ
料理名
アサリと春キャベツの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/08 13:10
シンプルな材料と手順で簡単にできました。 アサリの旨みがキャベツにもしみて美味しかったです。
じゃんじゃん0813
アサリのおいしさを余さずいただけますよね♪つくレポに感謝です★
2021/05/02 21:37
四十路手前の料理初心者の不器用男でも作れました! 今年2度目の料理に白羽の矢を立て、旬な春キャベツで作りました。 簡単で美味しいです
いなりんご
旬の春キャベツの甘さがなによりのごちそうですよね♪つくレポに感謝です★

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