しめじとかんぴょうと切り干し大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- ∟戻し汁
- 2カップ
- かんぴょう
- 40g
- ∟塩
- ひとつまみ
- 人参
- 3㎝
- 油揚げ
- 1/2枚
- しめじ
- 1/2袋
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は、水で戻します。
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- 2
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- かんぴょうは、塩で揉み、その塩を洗い落とし、水で戻します。
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- 3
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- 下茹でします。
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- 4
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- ザルに上げ、水気を切ります。
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- 5
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- 人参は、細く切り分けます。
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- 6
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- 油揚げは、1㎝幅に切り分けます。
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- 7
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- しめじは、ほぐします。
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- 8
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- かんぴょうは、細かく切り分けます。
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- 9
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- 鍋に油を引き、人参、油揚げ、しめじを加え、炒めます。
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- 10
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- 水気を切った切り干し大根を加えます。
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- 11
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- 切り干し大根の戻し汁を加えます。
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- 12
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- かんぴょうを加えます。
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- 13
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- 砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加えます。
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- 14
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- 沸いたら、火をやや弱め、煮詰めていきます。
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- 15
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火を止めます。
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- 16
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- 出来上がり〜♪