スペルト小麦とホタルイカ、菜の花のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
スペルト小麦(古代小麦/ファッロ)、ホタルイカ、菜の花、アンチョビ、ミニトマトを使った美容と健康にお薦めのサラダです

材料(1人分)

スペルト小麦
80g
ホタルイカ
小1パック
ミニトマト
4個
菜の花
1/2束
黒オリーブ
7粒
アンチョビフィレ
1切れ
EXオリーブオイル
スプーン3杯
赤ワインビネガー
スプーン1杯
レモン果汁
スプーン1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    片手鍋に1Lの水を入れて塩ひとつまみ加え沸騰させます。
    菜の花を半分にカットして、5分茹でます。
  2. 2
    菜の花を冷水に取ります。
  3. 3
    ホタルイカは目を取り、ミニトマトは十字にカット、アンチョビは細かく刻みます。
    ボウルにホタルイカ、菜の花、ミニトマト、オリーブ、アンチョビを入れます。
  4. 4
    菜の花を茹でていた鍋にスペルト小麦を入れて弱火で茹でます。
  5. 5
    スペルト小麦は15分~20分ぐらい茹でてお好みの硬さになったところでザルにあげ、氷水で洗います。
    (ちなみに僕は15分茹でました)
  6. 6
    水気をよく切ってボウルの具材と合わせます。
    赤ワインビネガーとオリーブオイルを加えてさらに混ぜます。
  7. 7
    お皿に盛って、レモン果汁を落として黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

塩は菜の花とスペルト小麦を茹でたときの塩とアンチョビの塩気だけです。 間接的な塩を意識しつつ作ってみました。

きっかけ

ホタルイカと菜の花の組み合わせはこの時期の定番ですが、サラダにしたのは初めてかもしれません。 いろいろな楽しみ方のできる組み合わせだと思います。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダイタリアンサラダいか全般菜の花オリーブオイル
関連キーワード
サラダ 菜の花 アンチョビ ホタルイカ
料理名
古代小麦とホタルイカ、アンチョビ、菜の花のサラダ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする