材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1本
- 豚こま肉
- 100g
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、大きめにざく切りします。
-
- 2
-
- 長ネギは、斜めに切り分けます。
-
- 3
-
- 豚こま肉は、一口大に切り分けます。
-
- 4
-
- 鍋に、白菜、長ネギ、豚こま肉を入れ、砂糖、しょう油、酒、みりんを加え、弱火にかけます。
-
- 5
-
- 時々、菜箸を入れ、上下を返します。
-
- 6
-
- 白菜からの水分がたくさん出てきます。
-
- 7
-
- くたくたに煮えたら、火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
有機栽培の白菜なので、出来るだけ素材の味を生かしたくて作ってみました。