ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきはさっと洗い汚れを落とし、30分ほど水にひたして戻す。ひじきが柔らかくなったらざるに上げてキッチンペーパーなどで水けを拭く。
- 2 ちくわは5mmぐらいの輪切りにして人参は短冊切りにする。
- 3 鍋にごま油を中火で熱し、にんじん、ひじき、ちくわの順に加え、その都度炒めていく。
- 4 全体に油が回ったらまぜておいたしょうゆ、酒、砂糖、水を注ぐ。煮立ったらぬらしておいたキッチンペーパーをかぶせて、蓋をし弱火で15分ぐらい煮る。
- 5 蓋を取り強めの中火で適度に水けを飛ばす。
きっかけ
翌日のお弁当にも使えて夜ご飯のおかずのレパートリーとして
おいしくなるコツ
キッチンペーパーを使えば落としぶたになり乾燥も防げます。
- レシピID:1800014019
- 公開日:2017/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません