ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
Junko0317
Junko0317
切って炒めて煮るだけなので簡単です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはさっと洗い汚れを落とし、30分ほど水にひたして戻す。ひじきが柔らかくなったらざるに上げてキッチンペーパーなどで水けを拭く。
  2. 2 ちくわは5mmぐらいの輪切りにして人参は短冊切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を中火で熱し、にんじん、ひじき、ちくわの順に加え、その都度炒めていく。
  4. 4 全体に油が回ったらまぜておいたしょうゆ、酒、砂糖、水を注ぐ。煮立ったらぬらしておいたキッチンペーパーをかぶせて、蓋をし弱火で15分ぐらい煮る。
  5. 5 蓋を取り強めの中火で適度に水けを飛ばす。

きっかけ

翌日のお弁当にも使えて夜ご飯のおかずのレパートリーとして

おいしくなるコツ

キッチンペーパーを使えば落としぶたになり乾燥も防げます。

  • レシピID:1800014019
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る