材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ∟塩・こしょう
- 少々
- ∟酒
- 大1
- ∟片栗粉
- 大1
- ご飯
- 丼2杯分
- キャベツ
- 2枚
- ***タレ***
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大2
- ごま油
- 小2
- 白ごま
- 小2
- 豆板醤
- 小1/2
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ブラックペッパー
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- ******
- 水
- 大2
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに鶏肉を入れ、塩・こしょう、酒、片栗粉を加え、揉み込みます。
-
- 3
-
- お弁当箱にご飯をよそいます。
-
- 4
-
- キャベツは、千切りにします。
-
- 5
-
- 砂糖、しょう油、ごま油、白ごま、豆板醤、摩り下ろした生姜とにんにく、ブラックペッパー、一味唐辛子を混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- フライパンに油を引き、鶏むね肉を並べ焼いていきます。
-
- 7
-
- こんがり焼けたら、返して、反対の面も焼いていきます。
-
- 8
-
- ⑤のタレの半量を加えます。
-
- 9
-
- 絡めたら、火を止め、鶏肉を取り出します。
-
- 10
-
- 別のフライパンに油を引き、目玉焼きを作ります。
-
- 11
-
- 今回はお弁当箱に入れるので、黄身までしっかり火を入れます。
-
- 12
-
- 鶏肉を取り出したフライパンに、残りの半量のタレを入れ、水を加え煮詰めていきます。
-
- 13
-
- 少し煮詰めたら、火を止めます。
-
- 14
-
- お弁当箱のご飯が冷めたら、キャベツをのせます。
-
- 15
-
- 鶏肉を並べます。
-
- 16
-
- 煮詰めたタレを全体に回しかけます。
-
- 17
-
- 目玉焼きをのせます。
-
- 18
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません