おせち*煮しめごぼう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
じっくり丁寧に煮ていきます♪

材料(4人分)

ごぼう
25㎝×3本
***下煮用***
3カップ
大3
昆布
7㎝
梅干し
1個
*****
だし汁
3カップ
しょう油
大1と1/2
大1と1/2
みりん
大1と1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは、米のとぎ汁で、下茹でします。
  2. 2
    8割がた茹でたら、火を止め、引き上げます。

    ※下茹での際に茹で過ぎないように気をつけます。
  3. 3
    水でよく洗います。
  4. 4
    斜めに、薄く切り分けます。
  5. 5
    鍋にごぼうを入れ、下煮用の、酒、昆布、梅干しを加え、火にかけます。
  6. 6
    煮こぼします。
  7. 7
    鍋に、⑥のごぼう、だし汁、しょう油、酒、みりんを加え、煮ていきます。
  8. 8
    20分煮ていきます。
  9. 9
    竹ザルで蓋をして煮ていきます。
  10. 10
    煮えたら、火を止め、冷ましながら味を染み込ませます。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

お正月のおせちに作ってみました。

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする