材料(4人分)
- ごぼう
- 25㎝×3本
- ***下煮用***
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大3
- 昆布
- 7㎝
- 梅干し
- 1個
- *****
- だし汁
- 3カップ
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
作り方
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- 1
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- ごぼうは、米のとぎ汁で、下茹でします。
-
- 2
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- 8割がた茹でたら、火を止め、引き上げます。
※下茹での際に茹で過ぎないように気をつけます。
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- 3
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- 水でよく洗います。
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- 4
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- 斜めに、薄く切り分けます。
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- 5
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- 鍋にごぼうを入れ、下煮用の、酒、昆布、梅干しを加え、火にかけます。
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- 6
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- 煮こぼします。
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- 7
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- 鍋に、⑥のごぼう、だし汁、しょう油、酒、みりんを加え、煮ていきます。
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- 8
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- 20分煮ていきます。
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- 9
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- 竹ザルで蓋をして煮ていきます。
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- 10
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- 煮えたら、火を止め、冷ましながら味を染み込ませます。
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- 11
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- 出来上がり〜♪
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