豚団子と野菜の黒酢焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乱切りにしたじゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、火にかけます。
- 2 人参は、乱切りにします。
-
3
じゃが芋を5分程煮たら、人参を加え、一緒に2分程煮ていきます。
※後で炒めるので固茹でにします。煮すぎてくたくたにしないよう気をつけます。 - 4 スナップえんどうは、筋を取ります。
-
5
鍋に沸かしたお湯に、塩を加え、サッと湯通しします。
※後で炒めるので、固茹でにします。 - 6 固茹でした野菜は、ザルに上げ、水気を切ります。
- 7 玉ねぎは、くし形に切り分けます。
- 8 黒酢、砂糖、しょう油、酒、みりん、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
- 9 ボウルに、豚こま肉を入れ、塩、しょう油、酒、片栗粉を加え、揉み込みます。
- 10 よく揉み込んだら、しばらくおきます。
- 11 小さく団子状に丸め、油を引いたフライパンに並べ、焼いていきます。
- 12 こんがり焼き色がついたら、反対の面も焼いていきます。
- 13 玉ねぎを加え、炒めます。
- 14 じゃが芋、人参、スナップえんどうを加え、炒めます。
- 15 全体に火が通ったら、⑧の合わせダレを加えます。
- 16 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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