豚団子と野菜の黒酢焼き♪ レシピ・作り方

豚団子と野菜の黒酢焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
たっぷり野菜と豚こま肉の団子の黒酢炒め♪

材料(4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ∟塩 ひとつまみ
  • ∟しょう油 小2
  • ∟酒 小2
  • ∟片栗粉 小1
  • *****
  • じゃが芋 2個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • スナップえんどう 5〜6本
  • ∟塩(塩茹で用) 小1/3
  • *****
  • 黒酢 大4
  • 砂糖 大1と1/2
  • しょう油 大4
  • 大2
  • みりん 大4
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 乱切りにしたじゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、火にかけます。
  2. 2 人参は、乱切りにします。
  3. 3 じゃが芋を5分程煮たら、人参を加え、一緒に2分程煮ていきます。

    ※後で炒めるので固茹でにします。煮すぎてくたくたにしないよう気をつけます。
  4. 4 スナップえんどうは、筋を取ります。
  5. 5 鍋に沸かしたお湯に、塩を加え、サッと湯通しします。

    ※後で炒めるので、固茹でにします。
  6. 6 固茹でした野菜は、ザルに上げ、水気を切ります。
  7. 7 玉ねぎは、くし形に切り分けます。
  8. 8 黒酢、砂糖、しょう油、酒、みりん、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
  9. 9 ボウルに、豚こま肉を入れ、塩、しょう油、酒、片栗粉を加え、揉み込みます。
  10. 10 よく揉み込んだら、しばらくおきます。
  11. 11 小さく団子状に丸め、油を引いたフライパンに並べ、焼いていきます。
  12. 12 こんがり焼き色がついたら、反対の面も焼いていきます。
  13. 13 玉ねぎを加え、炒めます。
  14. 14 じゃが芋、人参、スナップえんどうを加え、炒めます。
  15. 15 全体に火が通ったら、⑧の合わせダレを加えます。
  16. 16 出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の一品に作ってみました。

  • レシピID:1800013808
  • 公開日:2016/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る