豚バラのブルーベリー漬け込み焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 300g
- ブルーベリージャム 大2
- 砂糖 小2
- しょう油 大1強
- 酒 大1
- にんにく(薄くスライス) 1片
- 生姜(摩り下ろす) 1片
- 白ワイン(ソースの仕上げ用) 大1
作り方
- 1 豚バラブロック肉を用意します。
- 2 1㎝程の厚さに切り分けます。
- 3 ビニール袋に、豚バラ肉を入れ、ブルーベリージャム、砂糖、しょう油、酒、スライスしたにんにく、摩り下ろした生姜を加えます。
- 4 袋の外から揉み込み、冷蔵庫に入れ、しばらく漬け込みます。
-
5
フライパンに油を引き、豚肉を並べ、焼いていきます。
※ブルーベリーのつけ汁は、後で使うので、とっておきます。 - 6 こんがり焼けたら、返して、反対の面も焼いていきます。
- 7 中まで火が通ったら、火を止め、お皿に盛り付けます。
- 8 フライパンに残った油に、ブルーベリーのつけ汁を加えます。
- 9 白ワインを加えます。
- 10 煮詰めていきます。
- 11 とろみがついたら、火を止め、お皿に盛り付けた豚肉に、回しかけます。
- 12 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません