基本の中華メニュー!わかめの中華スープ レシピ・作り方

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管理栄養士yumi
わかめにはお腹の調子を整える水溶性食物繊維がたっぷり。腸内環境を良くしたり、コレステロールの吸収や、血糖値の上昇抑制にも効果があると言われています。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

乾燥わかめ
大さじ1
長ネギ
1/4本
白ごま
適量
500cc
鶏がらスープの素
大さじ1と1/2
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻しておきます。(水分を吸ってしまうので)
  2. 2
    長ネギは小口切りにします。
  3. 3
    鍋に水と鶏がらスープの素を入れて、火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、わかめとネギを加えます。
  5. 5
    塩とごま油を加え、味を調えます。
  6. 6
    器に盛り付け、白ごまをパラパラと振ったら完成です。

おいしくなるコツ

わかめはそのまま加えると、水を吸ってしまうので、必ず水で戻してから使用しましょう。

きっかけ

中華や洋風のスープは、家庭で作る時はスープの素というとても便利な調味料がありますので、ササっと、時間をかけずに本格的な味付けができるのも嬉しいですね。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
基本の中華メニュー!わかめの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士yumi 31歳2児の母。管理栄養士をしています。レシピサイト「ありがとごはん」もよろしくお願いします。 http://arigatogohan.com 簡単にできる家庭料理を投稿しています。食品からとれる栄養素やその効能、調理のコツなどのワンポイントアドバイスも!

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