炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は3~4cm幅に切り、軸の部分は細切りに、葉の部分は半分に切る。
ベーコンは、7mm幅に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ベーコンと白菜の軸を中火で炒め、全体に火が通ってきたら葉とバターも入れる。
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- 3
- バターが溶けて全体になじんだら、小麦粉を振り入れ、よく炒める。
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- 4
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れて混ぜる作業を繰り返す。
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- 5
- 時々かき混ぜながら中火で加熱、ふつふつとしてきたら弱火にし、とろみがつくまで煮込み、塩・胡椒で味付けして完成。
おいしくなるコツ
白菜は外側のかたい葉を使うと、緑色がキレイなシチューになり、内側のやわらかく白い葉を使うと甘味のあるシチューになります。
ミルキーでさらりとしたスープに近いシチューです。とろみをつけたいときは、バターと小麦粉を同量の割合で増量して下さい。
きっかけ
野菜が高くて、白菜の外側の葉も使いたかったので。