材料(5人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- キャベツ
- 1/2個
- ☆塩
- 大さじ1/2
- ニラ
- 1袋
- 餃子の皮
- 1袋(30枚入)
- ★生姜チューブ
- 5センチ
- ★にんにくチューブ
- 10センチ
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★ラード(チューブ)
- 3センチ
- ★塩コショウ
- 小さじ1
- ★味のもと
- 小さじ2
- ◎しょうゆ
- 1/2カップ
- ◎お酢
- 1/2カップ
- ◎味のもと
- 小さじ2
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ●水
- 1カップ
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 焼き用ごま油
- 大さじ1
- 焼き用ラード
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キャベツはみじん切りにして、☆塩をかけよくもむ
水分が出てきたら、ガーゼできつくしぼり、しっかり水を切り
ボールに入れる
-
- 2
-
- ニラみじん切りにし、キャベツを入れたボールに入れる
-
- 3
-
- 豚ミンチを加え、★調味料を全て入れる
よくかき混ぜる
ポイントは冷蔵庫に入れ1時間ほど冷やすと包みやすくなる
-
- 4
-
- 冷やしたタネを包む
-
- 5
- フライパンに焼き用ラードをひき、餃子を並べる
●をボールで全て合わせだし汁を作り、フライパンに1/4入れ、蓋をして3から5分蒸し焼き(様子を見ながら)
-
- 6
- 炒め用ごま油を鍋フチから回し入れ、餃子の耳に焼き色がつけば出来上がり
-
- 7
- ◎を鍋に入れ(ごま油以外)沸騰させ火をとめ、◎ごま油を加える
おいしくなるコツ
タレはそのままでも良いし、お好みでラー油をどうぞ。
きっかけ
パパオリジナルです。
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