紫蘇の実とちりめんじゃこの佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ぷちぷち美味♪

材料(4人分)

紫蘇の実(枝から外して計量)
50g
ちりめんじゃこ
30g
砂糖
大2
しょう油
大2

作り方

  1. 1
    紫蘇の実、ちりめんじゃこを用意します。
  2. 2
    紫蘇の実を、枝から取り外し、よく洗います。
  3. 3
    鍋に沸かしたお湯に、紫蘇の実を入れ、湯がきます。
    色が変わったら、すぐにザルに上げます。
  4. 4
    ザルに上げ、水気を切ります。
  5. 5
    鍋に④の紫蘇の実、ちりめんじゃこ、砂糖、しょう油を入れ、火にかけます。
  6. 6
    菜箸で炒めながら、煮詰めます。
  7. 7
    水気が飛んだら、火を止めます。
  8. 8
    出来上がり〜♪

きっかけ

自宅栽培で紫蘇の実が採れたので、佃煮にしてみました。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇の実とちりめんじゃこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする