材料(4人分)
- 紫蘇の実(枝から外して計量)
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 紫蘇の実、ちりめんじゃこを用意します。
-
- 2
-
- 紫蘇の実を、枝から取り外し、よく洗います。
-
- 3
-
- 鍋に沸かしたお湯に、紫蘇の実を入れ、湯がきます。
色が変わったら、すぐにザルに上げます。
-
- 4
-
- ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 5
-
- 鍋に④の紫蘇の実、ちりめんじゃこ、砂糖、しょう油を入れ、火にかけます。
-
- 6
-
- 菜箸で炒めながら、煮詰めます。
-
- 7
-
- 水気が飛んだら、火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
自宅栽培で紫蘇の実が採れたので、佃煮にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
しそ・大葉
- 料理名
-
紫蘇の実とちりめんじゃこの佃煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません