紫蘇の実とちりめんじゃこの佃煮♪ レシピ・作り方

紫蘇の実とちりめんじゃこの佃煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ぷちぷち美味♪

材料(4人分)

  • 紫蘇の実(枝から外して計量) 50g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大2

作り方

  1. 1 紫蘇の実、ちりめんじゃこを用意します。
  2. 2 紫蘇の実を、枝から取り外し、よく洗います。
  3. 3 鍋に沸かしたお湯に、紫蘇の実を入れ、湯がきます。
    色が変わったら、すぐにザルに上げます。
  4. 4 ザルに上げ、水気を切ります。
  5. 5 鍋に④の紫蘇の実、ちりめんじゃこ、砂糖、しょう油を入れ、火にかけます。
  6. 6 菜箸で炒めながら、煮詰めます。
  7. 7 水気が飛んだら、火を止めます。
  8. 8 出来上がり〜♪

きっかけ

自宅栽培で紫蘇の実が採れたので、佃煮にしてみました。

  • レシピID:1800013356
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇の実とちりめんじゃこの佃煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る