材料(4人分)
- 小松菜
- 2〜3株
- ∟塩(塩茹で用)
- ひとつまみ
- 切り干し大根
- 10g
- 人参
- 4㎝
- 油揚げ
- 1/2枚
- 切り干し大根の戻し汁
- 大3
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1
- 白ごま
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 小松菜、切り干し大根、人参、油揚げを用意します。
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- 2
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- 切り干し大根を、水で戻します。
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- 3
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- 人参は、細切りにします。
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- 4
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- 油揚げは、5㎜幅に切り分けます。
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- 5
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- 鍋にお湯を沸かし、塩を加え、小松菜を湯がきます。
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- 6
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- 冷水にさらします。
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- 7
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- 3㎝程の長さに切り分けます。
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- 8
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- 鍋に、切り干し大根、人参、油揚げを入れ、切り干し大根の戻し汁を加え火にかけ、煮ていきます。
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- 9
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- 砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加えます。
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- 10
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- 汁気が少なくなるまで煮詰めたら、水気をギュッと絞った小松菜を加えます。
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- 11
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- 白ごまを、手でひねりつぶしながら加えます。
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- 12
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- 出来上がり〜♪