小松菜の切り干し大根♪ レシピ・作り方

小松菜の切り干し大根♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 小松菜 2〜3株
  • ∟塩(塩茹で用) ひとつまみ
  • 切り干し大根 10g
  • 人参 4㎝
  • 油揚げ 1/2枚
  • 切り干し大根の戻し汁 大3
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大1
  • みりん 大1
  • だしの素 小1
  • 白ごま 小1/2

作り方

  1. 1 小松菜、切り干し大根、人参、油揚げを用意します。
  2. 2 切り干し大根を、水で戻します。
  3. 3 人参は、細切りにします。
  4. 4 油揚げは、5㎜幅に切り分けます。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、塩を加え、小松菜を湯がきます。
  6. 6 冷水にさらします。
  7. 7 3㎝程の長さに切り分けます。
  8. 8 鍋に、切り干し大根、人参、油揚げを入れ、切り干し大根の戻し汁を加え火にかけ、煮ていきます。
  9. 9 砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加えます。
  10. 10 汁気が少なくなるまで煮詰めたら、水気をギュッと絞った小松菜を加えます。
  11. 11 白ごまを、手でひねりつぶしながら加えます。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作ってみました。

  • レシピID:1800013258
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
小松菜の切り干し大根煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る