フライパンひとつ!照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eh1006
ご飯がすすむ照り焼きソースです(^_^)v
みんながつくった数 6

材料(3人分)

合挽きミンチ
400g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
☆パン粉
1/2カップ
☆牛乳
大さじ2
☆卵
1個
☆塩
小さじ1
☆コショウ
少々
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★おろしニンニクチューブ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、サラダ油を混ぜる。
    軽くラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。
    →冷ましておく。
  2. 2
    ボールに①の玉ねぎ、☆の材料を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    合挽きミンチを入れ、粘りが出るまでこねる。
  4. 4
    好みの大きさに分けて、俵型する。
    フライパンを中火であたため、タネを焼く。
    (写真はパパ、ママ、息子の分☆)
  5. 5
    中火で2-3分焼き、焼き色がついたら、ひっくり返す。
    弱火にし、蓋をして5-6分焼く。
    (串切りで刺してみて、肉汁が透明になってでてきたら焼き上がり)
  6. 6
    ハンバーグを1度取り出し軽く油をふく。
    ★の調味料を全て入れてソースを作る。
    ハンバーグを戻して、軽く馴染ませる。
  7. 7
    お皿にお好みのサラダ、ハンバーグをのせ、ソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

照り焼きソースの隠し味にケチャップと、ニンニクを入れると、ビックリするほど美味しくなります(*^^*)

きっかけ

照り焼きソースにコクを出したくて、色々入れてみて、辿り着きました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ
料理名
フライパンひとつ!照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/13 18:00
ごはんがすすんでおいしい!ごちそうさまでした。
なのなのなの
2019/04/07 20:18
ソースが美味しくて、ご飯が進みます。
シラユカ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする