材料(3-4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚分
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 天ぷら粉
- 100 g
- 水
- 150cc
- 青海苔
- 適量
- ★出汁
- 200cc
- ★薄口醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- 大根
- 10cm
作り方
-
- 1
-
- 鶏ムネ肉の筋を取り、一口大にカットし、☆の調味料で味付けする。
30分程着ける。
大根はおろしておく。
-
- 2
-
- 天ぷら粉、水、青海苔を混ぜ合わせる。
(青海苔はお好みで量を調整してください。)
①に入れ、混ぜる。
-
- 3
- 170度の油で3、4分揚げる。
(揚げ始めの油は大きな泡がでます。泡が小さく細かくなって、鶏が浮いてきたら揚げ上がりです。)
-
- 4
- 天つゆを作る。
★の材料を全て鍋に入れ、沸騰直前で火を止める。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉はパサパサになるので、揚げすぎに注意!
きっかけ
鶏ムネ肉のレパートリーを増やしたくて、考えました(^。^)
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冷めても美味しいので、お弁当にも◎