究極!!枝豆のゆで方。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
農家の方からおいしいゆで方を教わりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

枝豆
1束
大さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    枝豆はきれいに洗い、半量(大さじ2/1)の塩を揉み込む。
  2. 2
    沸騰した湯に入れる。再び沸騰するまで、蓋をする。沸騰したら上下を返し10秒蓋をする。ざるに取る。(絶対水にさらさない)
  3. 3
    残りの塩を振り揉み込む。

おいしくなるコツ

1.ゆでる湯の量は、極力少なめ。(ヒタヒタ  より少なめ) 2.ゆでた後は、水にさらさない。 1.2.共にうまみが湯や水に出てしまうからです。私は、大量のお湯で茹で、その後水にさらしてました。

きっかけ

農家の方に教えて頂いたゆで方で、目から鱗が落ちました。おいしさが違いました。今までは何だったの?という感じ。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
枝豆 ザル

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/08 21:53
美味しくできました。レシピありがとうございました( ^ω^ )
M666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする