アプリで広告非表示を体験しよう

秋のきのこたっぷり!シラスときのこでペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
たっぷりのキノコとしらすにニンニクをきかせたペペロンチーノ。大葉のトッピングがベストマッチ!是非、リングイネで作ってね!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

リングイネ(普通のパスタでも可)
140g位
シメジ
1パック
マイタケ
1パック
エリンギ
2〜3本
ニンニク
ひとかけ
しらす
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2(2回に分けて使う)
大葉
5枚〜10枚お好みで
小さじ4分の一
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、マイタケ、シメジは石づきを取って大き目にほぐす。エリンギは太さにより2〜4等分に縦に切る。
  2. 2
    フライパンにキノコを全て入れて塩を振り、蓋をして焼き色がつくまで動かさない。リングイネを別の鍋で茹でる(パスタを茹でる時の塩は分量外)。
  3. 3
    キノコから水分が出てきたらオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて炒める。
  4. 4
    茹で上がったパスタをフライパンに移す。茹で汁をフライパンにお玉一杯分加えてよく混ぜ、シラスも入れて、オリーブオイル大さじ1と茹で汁を乳化させる。
  5. 5
    味見をして塩を調整する。最後に千切りにした大葉を乗せれば完成。

おいしくなるコツ

キノコに塩振って汗をかかせて、蒸し焼きにすることで旨味がギュッと濃縮されて、美味しくなります。リングイネは海水位の塩分で茹でると、茹で汁の塩分でも味がつくので塩を追加しなくても大丈夫だと思います。

きっかけ

きのことシラスのペペロンチーノは美味しいに違いない!と確信して作ってみました。リングイネで作るとまさにお店の味です!

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理
関連キーワード
エリンギ マイタケ ペペロンチーノ リングイネ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/18 21:01
秋はきのこが美味しいですよね〜♡♡ エリンギ大好きなので、たっぷりで(^^)/ 食感も最高◎ お味もとても美味しかったです〜(*´∀`*)
えころ
2021/04/08 10:20
優しい味だね♡と、家族にも好評でした。濃厚な味になりがちなので、さっぱりしたパスタも献立に入れていきたいです♪
yaery

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする