酒の肴に★スルメイカのガーリック炒め レシピ・作り方

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スルメイカが安く手に入ったので作ってみました。

材料(2人分)

スルメイカ
1杯(400g)
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
バター
30g
ひとつまみ
こしょう
ひとふり
ハーブ(イタリアンパセリなど)
お好みで

作り方

  1. 1
    スルメイカは水洗いして骨を抜き、胴は輪切りに。足は食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    1をキッチンペーパーで水切りしておく。
  3. 3
    にんにくとハーブはみじん切りにしておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、にんにくを加えて香りが出るまで炒める。
  5. 5
    にんにくの香りがたったら火を強め、スルメイカを加えて炒める。
  6. 6
    スルメイカの色がピンクになったら、塩とこしょうで味を整え、最後にハーブを加えて和えたら完成!

おいしくなるコツ

スルメイカの水切りはしっかりと。

きっかけ

いつもは煮てしまうスルメイカを、おしゃれに炒めてみました。お酒がすすみます!

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメイカのガーリック炒め

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