アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとレタスde豚しゃぶ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
さっぱり美味♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉
200g
きゅうり
2本
レタス
1/4個
新玉ねぎ
1/2個
あさつき
5〜6本
酒(しゃぶしゃぶ用)
大1
砂糖
小1
大1
しょう油
大2
ごま油
大1
豆板醤
小1/2
生姜(摩り下ろす)
1片
白ごま
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉、きゅうり、レタス、新玉ねぎ、あさつきを用意します。
  2. 2
    きゅうりは、麺棒で叩き、3㎝程の長さに切り分けます。
  3. 3
    きゅうりに、塩をふり、しばらくおいて、水分を出します。
  4. 4
    新玉ねぎは、薄くスライスします。
  5. 5
    あさつきは、小口切りにします。
  6. 6
    レタスは、水で洗いながら、手でちぎります。
  7. 7
    鍋に沸かしたお湯に、酒を加え、豚肉をしゃぶしゃぶします。
  8. 8
    茹で上がった豚肉は、ザルに上げ、水気を切ります。
  9. 9
    ボウルに、砂糖、酢、しょう油、ごま油、豆板醤、摩り下ろした生姜を加え、混ぜ合わせます。
  10. 10
    ⑨のボウルに、水気を切った豚肉、レタス、きゅうり、新玉ねぎを加えます。
  11. 11
    よく和えます。
  12. 12
    お皿に盛り付け、白ごまをふり、あさつきを散らします。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

猛暑の夏の休日のランチに作ってみました。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
きゅうりとレタスの豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/05 22:41
豚バラ肉で作りましたが、おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする