夏バテ防止に甘酒を♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いたお米 300g
- 水 900cc
- 麹(乾燥) 200g
作り方
- 1 鍋に水900㏄を入れ、沸騰したら炊いたお米300gを入れ、おかゆを作ります(柔らかさはお好みで)。
- 2 おかゆが50~60度になるまで冷まします。
- 3 湯たんぽのお湯を用意しておきます。
- 4 おかゆが冷めたら、麹を入れて、適当にかき混ぜます。
-
5
おかゆをもう一度火にかけて、60度くらいまで熱します。
↑ここポイントです!!
※60度以内を厳守です。それ以上の温度になると、麹菌が死んでしまいます。 - 6 おかゆが60度になったら、容器に移すかもしくは鍋ごと、お湯を入れた湯たんぽと一緒に毛布にくるみます。
- 7 50~60度の温度をキープしながら約8~10時間程放置したら出来上がりです。
きっかけ
甘酒は、その栄養の豊富さから、「飲む点滴」とまで称される飲み物です。 我が家でも その事を知ってからは、毎年夏には 必ず甘酒を作っています。
おいしくなるコツ
58度をキープすると、最も甘酒が甘くなると言われています。
- レシピID:1800013033
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- 甘酒
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冷凍保存もできます。
毎朝おちょこ一杯程度の甘酒を飲むと良いとのことです。
酵素たっぷり甘酒で、夏バテ知らずで乗り切りましょう♪