青森県産りんごとにんにくのドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくみじんぎり
- 3かけ
- 赤とうがらし
- 小1/2本
- トマト
- 1/2個
- カゴメ トマトペースト
- 1本
- 赤ピーマン
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- りんご
- 1/2個
- ☆カレー粉
- 大さじ2杯
- ☆塩
- 小さじ1/2杯
- ☆醤油
- 大さじ2杯
- 白ワイン
- 大さじ3~4杯
- 無塩バター
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 材料はすべてみじん切り。
-
- 2
-
- 鍋に無塩バターとサラダ油を入れ火にかけ、にんにくと赤とうがらしを炒める。香りがでたら玉ねぎを加え、すき通ったら鶏挽き肉と白ワインを入れる。
-
- 3
-
- トマト・赤ピーマン・カゴメトマトペースト・りんご・ピーマンとすべての材料を入れ15分位煮詰める。
-
- 4
-
- ☆の調味料を入れ、さらに10分位煮詰める。最後に味を整える。
きっかけ
野菜とフルーツをたっぷり使うことで、辛さが苦手な方にもおすすめできるカレーを食べてもらいたいと思い考えました。
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