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豆腐のふわふわ焼き★お好み焼き風 レシピ・作り方

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yunachi
給料日前の節約レシピ!豆腐と長ネギがあれができるお好み焼き風のおつまみメニュー♪しっかりと水切りするのがポイント!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1パック(350g)
長ねぎ(粗みじん切り)
10cm分くらい
片栗粉
小さじ2
削り節
ひとつかみ
塩・胡椒
少々
ごま油
小さじ1
中濃ソース・マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は厚手のキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3分半加熱して水切りする。
  2. 2
    【1】の絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んだままさらにぎゅっと水気を絞る。
  3. 3
    ボールに【2】の絹ごし豆腐、長ねぎ、
    片栗粉、削り節、塩・胡椒を入れて、豆腐を崩すように箸やフォークでグルグルと混ぜる。
  4. 4
    スプーンでひとかたまりにすくえるくらいの固さならOK。
    水分が多ければ片栗粉を、ポロポロと崩れるなら水を足して調整する。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、スプーンで小判型に丸めた生地を中火で焼く。
    ※4個に分けて焼くのが裏返しやすくおススメです♪
  6. 6
    よい焼き色がついたに裏返し、両面がこんがりと焼けたら器にとり、中濃ソース・マヨネーズをかけて完成♪

おいしくなるコツ

しっかりと豆腐の水気を絞るのがポイント! やわらかい生地なので、裏返すときは慎重に。 一口サイズにするとパーティメニューにもピッタリです♪

きっかけ

給料日前で冷蔵庫にある食材で、ガッツリ系のおつまみを作りたくて、ヘルシーな豆腐をソースとマヨネーズ味でいただくメニューにしてみました★

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
お好み焼き 豆腐 ヘルシー 節約
料理名
豆腐のふわふわ焼き★お好み焼き風

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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