すし酢でカンタン★にんじんの甘酢漬け レシピ・作り方

すし酢でカンタン★にんじんの甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
すし酢の消費に冷蔵庫に残っている野菜で作る甘酢漬け♪
ツンとした酸味がないすし酢で作る甘酢漬けはお弁当にもピッタリ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんはピーラーで薄切りにし、鍋にお湯を沸かし、30秒~1分ほどさっと茹でる。
  2. 2 茹でたにんじんは熱いうちにキッチンペーパーにとり、しっかりと水気を絞る。
  3. 3 タッパーなどの保存容器に、すし酢と水を入れて軽く混ぜあわせたら、【2】のにんじんを入れて漬け込む。
  4. 4 30分程度味をなじませたら、器に盛り付け、いりごまをトッピングして完成。

きっかけ

にんじんはピーラーでうすく切り、さっと茹でたあとはしっかりと水気を絞るのがポイント。 しっかりと水気を切ること、熱いうちにすし酢に漬けること、の2点を守れば短時間で味がしみます。 すし酢:水=1:1で、野菜がヒタヒタになるくらいが目安です。

おいしくなるコツ

すし酢が余っていたので、甘酢漬けの調味料として使ってみました。味の調整をすることなく、味がキマるので助かります。 にんじんを漬けておくとお弁当のすきまにピッタリです♪

  • レシピID:1800012893
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢浅漬けその他の酢の物お弁当のおかず全般にんじん
関連キーワード
すし酢 甘酢 にんじん お弁当
料理名
すし酢でカンタン★にんじんの甘酢漬け
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る