タレなしでも美味し〜い!!しそチーズつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりぼーう
しそとチーズは黄金の組み合わせ!!それをつくねにしちゃいます!しその風味&しっかり味をつけるのでタレは必要ありません!!最高においしいしそチーズつくねです!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥ひき肉
300グラム
しそ
10枚
片栗粉
大1
★顆粒鶏ガラスープ
小1
★ウェイパー
小1
★にんにく(チューブでも)
小さじ1/2
★しょうが(チューブでも)
小さじ1/2
★塩コショウ
少々
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    しそをできるだけ細かくみじん切りにする。
  2. 2
    鳥ひき肉、片栗粉、★の調味料を加え、よーーく混ぜあわせる。
  3. 3
    チーズ玉を作る。今回はピザ用チーズを手のひらの真ん中でギュッとまとめて作りました。
  4. 4
    つくねを手に取り、真ん中を凹ませてチーズ玉を埋め込む。チーズ玉の周りをつくねで包むようにまとめる。
  5. 5
    フライパンで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり〜〜。

おいしくなるコツ

シソはとにかく細かく刻んでください!つくねを焼くときは、最初中火で焦げ目をつけたら、弱火にして蓋を閉めて蒸し焼きにして、チーズが溶けださないよう&中まで火が通るようにしてください。

きっかけ

しそを大量にいただいたので!

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/22 14:15
おいしかったです(^^)
みな4085
レポートありがとうございます!初めてレポートいただいたので、とてもうれしいです(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする