全国素人餃子選手権第3位(仮)の最高に美味しい餃子 レシピ・作り方

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えりぼーう
ぎょうざにはとてつもないこだわりが!長年の研究の末、この作り方にたどり着きました、、、ポイントは肉自体に味を練り込むこと!!

材料(4〜6人分)

豚ひき肉
800グラム
キャベツ
大き目3枚
ニラ
1束
生椎茸
中5個
★ウェイパー
大2
★顆粒鶏ガラスープ
小1
★オイスターソース
大2
★にんにく(チューブでも)
1玉(大1.5)
★しょうが(チューブでも)
小2
ごま油
大2
150ml

作り方

  1. 1
    ニラ、シイタケ、キャベツをそれぞれみじん切りにする。(今回シイタケ、キャベツはフードプロセッサー使用)
  2. 2
    まず豚ひき肉をボウルに入れ、★の調味料を全て入れる。とにかく肉と調味料をよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    (今回は豚バラ250g、豚モモ切り落とし200g、豚ロースかたまり150g、豚ひき肉200gをフープロで調味料と混ぜ合わせました。)
  4. 4
    野菜と肉をよーく混ぜ合わせる。
  5. 5
    皮はモランボンのものを使います!こだわるならこれが絶対おすすめ!格が違います!マツ◯のテレビのぎょうざ名人が紹介していた皮です!
  6. 6
    包んでいきます。まず、半円状に水をつけ、はじめに真ん中をとめます。
  7. 7
    次に、右側の内側から中心に向けてひだをつけてとめます。
  8. 8
    次に、もう一回右側から中心に向けてひだをつけてとめます。
  9. 9
    左側も同じ要領で、出来上がり。包み終わったら中身を詰めるようにギュッと皮がくっついている部分をつまんでください!あんがまとまってジューシーな焼き上がりになります!
  10. 10
    今回は大き目の皮で40個、小さめの皮で30個、計70個できました〜〜。
  11. 11
    あとはホットプレートorフライパンにごま油をひいて、温まったらぎょうざを並べていきます。ほどよく焦げ目がついたら水を入れてすぐフタをしめて蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

とにかく肉に調味料を練り込むこと!あとは包み終わりにギュッと詰めるように握ってください。あんがまとまってジューシーな焼き上がりになります!

きっかけ

とにかくおいしいぎょうざが家で食べたい!その一心で研究を重ねています。

公開日:2016/07/02

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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツ

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