パウンドケーキ型で!材料3つ!簡単アイスケーキ♪ レシピ・作り方

パウンドケーキ型で!材料3つ!簡単アイスケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えりぼーう
えりぼーう
じめじめ暑いこの季節、、、お誕生日ケーキに暑くても食べやすく保存のきくアイスケーキはいかがですか??

材料(4人分)

  • スポンジ生地(今回はヤマザキのイチゴスペシャル) 2個
  • アイス(今回はスーパーカップ) 2個
  • ホイップクリーム(市販の絞るだけのもの) 1/3本
  • ★パウンドケーキ型(今回は紙製) 1個
  • ★ラップ 適量

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にラップを敷く。ラップと型をマスキングテープで仮止めする。
  2. 2 イチゴスペシャルをそれぞれ3枚に剥がして、1枚を底に敷く。
  3. 3 同じ要領で側面にも生地を敷き詰める。中心部はアイスを入れるのであける。
  4. 4 底に1つ目のアイスを敷き詰める。スプーンで平らにならす。
  5. 5 アイスを敷き詰めたら、生地を1枚のせる。
  6. 6 その上に2個目のアイスを敷き詰める。スプーンで上から押し付けるようにして、できるだけ平らにならす。
  7. 7 最後に生地を1枚のせてフタをする。このままラップで包んでひとまず冷凍庫へ。1時間ほど冷やし固める。
  8. 8 冷凍庫から取り出し、型から外す。見た目は悪いです。(笑)
  9. 9 周りをホイップクリームでコーティングする。これで見た目はバッチリ〜〜。
  10. 10 あとはお好きにデコレーションして完成!今回はデコチョコと手作りピックを作ってのせてみました。
  11. 11 断面はこんな感じで、2層になっています!いろんな味のお好きなアイスで作ってみてください!一度で二度おいしいです〜〜。

きっかけ

誕生日ケーキを手作りしたい!でもめんどくさいのは嫌、、、2人だからすぐ食べきれないし、、、ということで簡単でいつまでも冷凍庫で保存できるアイスケーキを作りました。

おいしくなるコツ

スポンジ生地は今回はイチゴスペシャルを使いましたが、カステラでもロールケーキでもその他スポンジ生地なら美味しくできます!イチゴスペシャルは間にクリームが挟まってるので見た目がちょっと、、、になってしまいます。(笑)

  • レシピID:1800012863
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る