材料(2人分)
- アジの開き
- 4-5枚
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- 料理酒
- 大さじ4
- 炒りごま
- 少々
- ①
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 生姜
- 2cm角
- 塩コショウ
- 適量
- ②
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- アジを①の材料で10分漬け込んで下味をつける。
※生姜はすりおろす。
-
- 2
-
- 下味をつけたら、アジの両面に片栗粉をまんべんなくつける。
-
- 3
-
- ごま油をフライパン全体に広がるように多めにひ熱したら、アジを身から2分ほど揚げ焼きする。
-
- 4
-
- 身が白くなったら、皮を下にし、料理酒を入れ、5分ほど蒸し焼きする。
-
- 5
- ②の材料をすべて入れ、両面照りがつくまで焼く。
お皿に盛り付けて、炒りごまをまぶしたら完成。
おいしくなるコツ
蒸すことでふわふわとした食感になります。
隠し味でお酢を入れることで、身も味も締まります。
きっかけ
ビールに合うアジ料理を食べたくて♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません