アプリで広告非表示を体験しよう

アジの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsunnuii
ビールもご飯も進みます♫

材料(2人分)

アジの開き
4-5枚
片栗粉
適量
ごま油
適量
料理酒
大さじ4
炒りごま
少々
料理酒
大さじ2
醤油
小さじ2
生姜
2cm角
塩コショウ
適量
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジを①の材料で10分漬け込んで下味をつける。
    ※生姜はすりおろす。
  2. 2
    下味をつけたら、アジの両面に片栗粉をまんべんなくつける。
  3. 3
    ごま油をフライパン全体に広がるように多めにひ熱したら、アジを身から2分ほど揚げ焼きする。
  4. 4
    身が白くなったら、皮を下にし、料理酒を入れ、5分ほど蒸し焼きする。
  5. 5
    ②の材料をすべて入れ、両面照りがつくまで焼く。
    お皿に盛り付けて、炒りごまをまぶしたら完成。

おいしくなるコツ

蒸すことでふわふわとした食感になります。 隠し味でお酢を入れることで、身も味も締まります。

きっかけ

ビールに合うアジ料理を食べたくて♫

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
アジの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする