キャベツと小松菜のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
野菜補給に!キャベツと小松菜も炒めればたっぷり食べられます♪オイスターソース味でごはんもススみます(^O^)b
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4個
小松菜
1/2パック
*オイスターソース
大さじ2
*しょう油
大さじ1
*酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは、一口大のザク切りに、小松菜は、長さ2~3cmくらいに切り、軸と歯をわけておく。
    *の調味料を混ぜておく
  2. 2
    フライパンに、ごま油を入れ、キャベツを中火で炒める。
  3. 3
    キャベツの表面に油がまわり、ツヤツヤしてきたら、小松菜の軸の部分も入れ、さらに炒める。
  4. 4
    火が通るまでもう少し…と感じるところで、小松菜の葉と*の調味料を入れて、炒め合わせ、粗挽き黒コショウをふって完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎ・にんじん・もやし、豚肉などをプラスしてもりもり野菜炒めにするのもおススメです♪ 調味料の量は、オイスターソース:醤油:酒=2:1:1になるように、野菜の量にあわせて調整してください。

きっかけ

キャベツだけをオイスターソースで炒めていたレシピに、小松菜をプラスしたら、キャベツの甘味に、小松菜のほろ苦さが加わり、オトナの野菜炒めになりました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
キャベツフライパン一つでできる簡単夕食その他の野菜炒め小松菜
関連キーワード
キャベツ 小松菜 オイスターソース 簡単
料理名
キャベツと小松菜のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/26 20:17
簡単にできて美味しかったです!
mykrk
お口にあってよかったです♪つくレポに感謝★
2021/01/23 00:53
小松菜がなかったので代わりにチンゲンサイを使いました。もやしも追加して、美味しくできました!タレがとても参考になりました!レシピありがとうございます。
ヒヨッコりえぴ
チンゲン菜&もやしのナイスアレンジのつくレポをありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする