やわらか〜ぁ♪イカの煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
やわらかいイカの煮付け♪
みんながつくった数 43

材料(4人分)

イカ
2杯
砂糖
大2
しょう油
大3
大3
みりん
大2

作り方

  1. 1
    イカを用意します。
  2. 2
    ワタを取り除き、1㎝幅に切り分けます。
    下足も2本ずつに切り分けます。
  3. 3
    鍋に砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ、煮立てます。
  4. 4
    煮立ったら、イカを加え、さっと煮ます。
  5. 5
    イカ全体に火が通るよう、手早く煮汁を行き渡らせます。
  6. 6
    イカに火が通ったら、イカだけを器に盛り付けます。
    煮汁は半分の量になるまで煮詰めていきます。
  7. 7
    煮詰めた煮汁を、イカにまわしかけます。
  8. 8
    出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

イカを煮過ぎないように♪

きっかけ

イカを買ってきたので、作ってみました。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮付け

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 19 件)

2024/03/25 22:18
美味しかったです
hiro.hisa
2024/03/18 14:01
とても柔らかく仕上がりました♪美味しかったです。また作ります!
ミルキー72★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする