材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 砂糖、みりん、醤油をバットに入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- ぶりの切り身の水気をキッチンペーパーで拭き取って、1のバットに入れる。
-
- 3
- 切り身をひっくり返したりしながら、30分おき、下味をつける。
-
- 4
- フライパンに薄く油をしき、切り身を入れて強火で焼く。その際、盛り付けたときに上に来る側を下にする。
-
- 5
- 強火で焼いて焼き色がついたら、ひっくり返して弱火に。もし蓋があれば、この時点で蓋をして、蒸し焼きにする。
-
- 6
- フライパンからぶりをお皿に取り出す。
-
- 7
- 今度は下味をつけた残りをフライパンに入れて、煮詰める。
-
- 8
- ぶりに煮詰めた7をかければ完成!
おいしくなるコツ
ぶりを途中で何度もひっくり返さない。
きっかけ
ラクで美味しいレシピを目指し、数年かけて作りました。やっぱりラクで美味しくないと、料理は楽しくないです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません