おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
時短!圧力鍋がなくても出来る♪さんまの梅煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
オレイン酸
お酢と梅干しには殺菌効果があるので、冷蔵庫で約4日ほど保存可能です♪
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
さんま
3尾
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎生姜(チューブ)
5cm
◎水
100ml
梅干し
2〜3個
作り方
1
さんまは三枚おろしにして、骨を抜く。
2
鍋に◎を加えて煮立たせる。
3
2に1を加えて、1分煮たら、梅干しを加え、落し蓋をして、10~15分中火~弱火で煮る。
4
お好みで、しそや白髪ねぎを添えても◎
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
三枚おろしにすれば、圧力鍋なしでも短時間で出来ます!
きっかけ
圧力鍋がないので三枚おろしにし、骨を抜くことで食べやすくしました。
公開日:2016/03/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
さんまの甘露煮
いわしの梅煮
お疲れ気味の方
その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
梅干し
さんま
時短
いわし
料理名
さんまの梅煮
このレシピを作ったユーザ
オレイン酸
管理栄養士の資格あり。1児の母。 美味しいのはもちろん、安い、早い、楽、簡単なレシピをお伝えします!レポート大歓迎!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
6
位
簡単!サンマ缶とキャベツあえ
7
位
朝10分で!サンマの蒲焼き缶の混ぜご飯
8
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
9
位
さんまのマスタード焼き
10
位
骨まで食べれる☆秋刀魚の梅肉煮☆
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さんまの甘露煮
TOP10
いわしの梅煮
TOP10
お疲れ気味の方
TOP10
その他○○を使わない(調理器具)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする