時短!圧力鍋がなくても出来る♪さんまの梅煮 レシピ・作り方

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オレイン酸
お酢と梅干しには殺菌効果があるので、冷蔵庫で約4日ほど保存可能です♪
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材料(2人分)

さんま
3尾
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎生姜(チューブ)
5cm
◎水
100ml
梅干し
2〜3個

作り方

  1. 1
    さんまは三枚おろしにして、骨を抜く。
  2. 2
    鍋に◎を加えて煮立たせる。
  3. 3
    2に1を加えて、1分煮たら、梅干しを加え、落し蓋をして、10~15分中火~弱火で煮る。
  4. 4
    お好みで、しそや白髪ねぎを添えても◎

おいしくなるコツ

三枚おろしにすれば、圧力鍋なしでも短時間で出来ます!

きっかけ

圧力鍋がないので三枚おろしにし、骨を抜くことで食べやすくしました。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮いわしの梅煮お疲れ気味の方その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
梅干し さんま 時短 いわし
料理名
さんまの梅煮

このレシピを作ったユーザ

オレイン酸 管理栄養士の資格あり。1児の母。 美味しいのはもちろん、安い、早い、楽、簡単なレシピをお伝えします!レポート大歓迎!

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